Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг

Рыночные отношения в сфере ресторанного бизнеса Воспроизводство хозяйственного процесса на предприятии сферы ресторанного бизнеса связано с единством процессов производства, реализации и потребления продуктов питания и прочих услуг. Эти процессы во многом определены особенностями продукции предприятия, которая может приобретать три конкретные формы: Общественное питание отличается от промышленности и торговли тем, что именно оно создает условия для приема пищи, организует процесс питания, одновременно выполняя производственные функции по приготовлению блюд и осуществляя чисто торговые операции. Продукция сферы ресторанного бизнеса имеет ряд принципиальных особенностей. Рассмотрим эти условия подробно. Ресторанное дело имеет богатую историю как в мире, так и в нашей стране. Исторически, еще до советского периода, конкурентная среда в данной отрасли четко просматривалась и оставляла отпечаток на особенности деятельности многих хозяйствующих субъектов. Эти условия реализовывались как в легальных, так и в полулегальных формах. В связи с относительно низкими удельными затратами на первоначальное обзаведение ресторанным бизнесом многие предприниматели высоко мотивированы начинать и развивать свое дело. Кроме этого, отдельные формы обслуживания еще в большей степени характеризуются малой капитализацией например, организация обеда на дому, питания на предприятии-заказчике и т.

Особенности мотивации персонала в гостиничном бизнесе

Статьи для бухгалтера Ценообразование в гостиничной деятельности Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство.

В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др.

Сущность и принципы планирования в гостиничном бизнесе обстоятельства и особенности, важные для производства и сбыта гостиничного продукта. факторов производства и каналов движения материалов и конструкций;.

- суммарные ресурсы; 13 - суммарный эффект [ , с. Входными переменными являются материальные, финансовые, трудовые, научно-технические, природно-энергетические, информационные ресурсы, а в качестве выходов выступают экономический, социальный, технологический, экологический и организационный эффекты рис. Моделирование экономической системы состоит из следующих основных этапов: Процессу целеполагания обычно предшествует этап составления сценария, который является качественным описанием развития системы и её состояния в перспективе при наиболее вероятных условиях внешней среды табл.

Сценарий, являющийся динамической моделью системы в будущем, даёт возможность более чётко сформулировать цели деятельности системы, пути достижения этих целей. В методологии разработки сценариев присутствуют следующие элементы и принципы:

Методологические основы управления затратами в гостиничном бизнесе

К таким звеньям относят: Взаимоотношения с ними гостиницы строят на договорной основе и балансе интересов; Наиболее важными для гостиничных предприятий агентами по продаже номерного фонда являются туроператоры и турагенты. Туроператоры — это туристские организации, которые продают пакеты туристских услуг, включая перевозку и размещение, юридическим и физическим лицам.

их особенности в гостиничном бизнесе. Study of scientific and theoretical факторов производства (входящее) для производства продукции (исходящее ).

Особенности и структура гостиничного продукта 2. Спрос на гостиничный продукт 2. В данной работе будет рассмотрен спрос на гостиничный продукт, что является важнейшей категорией рыночной экономики. В данной работе будут рассмотрены как источники и структура гостиничного продукта, так и влияние цены на гостиничный продукт. Что происходит когда она возраставет или снижается. Как влияет качетсво услуг на спрос на гостиничный продукт, ведь это не мало важно, как с потребителями гостиничного продукта общаются работники той или иной гостиницы, как гостиница взаимодействует с близлежайшими сферами деятельности.

Не мало важно в каком районе находится гостиница, есть ли в гостинице или в рядом стоящих зданиях предприятия питания, какой уроверь обслуживания номеров и многое другое. В данной работе я выбирала материал из книг как менеджемент гостиничного бизнеса, так и маркетинг и экономика на предприятии размещения. Особенности и структура гостиничного продукта Для начала хотелось бы рассмотреть что такое гостиничный продукт, или гостиничные услуги.

Гостиничный продукт - результат деятельности коммерческого предприятия в данном случае гостиница , который предлагается рынку и создан для удоблетворения нужд и потребностей потребителя. Продуктом гостиницы является товар или услуга, различия между которыми трудно провести, потому что любой товар зачастую сопровождается разнообразными услугами. Услуга -- это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Понятие"услуга" имеет универсальное значение, она нематериальна и не сохраняема, услугу нельзя измерить, ее можно только оценить.

Тенденции становления и развития гостиничного бизнеса в Республике Казахстан

Пятизвездочные отели имеют значительное конкурентное преимущество, так как при проведении различных государственных, бизнес-мероприятий и спортивных мероприятиях получают заказы на размещение в первую очередь. Несмотря на негативные внешние факторы, количество численности сотрудников занятых на предприятиях гостиничного бизнеса в городе Астана за последние пять лет — только растет. Количество занятых в гостиничном бизнесе увеличивается с человек в году до человек в году и до в году.

В результате снижения покупательской способности населения в году, наблюдается сокращение количество клиентов гостиницы, приехавших на отдых, проведение досуга и рекреацию: Что касается деловых поездок, то, в целом, объемы сохраняются на протяжении практически всего исследуемого периода — примерно тыс.

Особенности управления качеством в гостиничном бизнесе характер производства в гостиничной сфере и необходимость Качество обслуживания клиента становится одним из важных факторов, которые.

Торгово-экономического института Сибирского федерального университета г. Красноярск , кандидат экономических наук аспирант кафедры менеджмента Торгово-экономического института Сибирского Федерального Университета г. Красноярск Управление ресурсным потенциалом предприятий рынка гостиничных услуг В статье уточнено определение и составляющие элементы ресурсного потенциала предприятий рынка гостиничных услуг. Авторами предложены стратегии управления предприятием рынка гостиничных услуг на основе развития ресурсного потенциала, а также построен организационно-экономический механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала ПРГУ Ключевые слова: Недостаточно глубоко изучено управление ресурсным потенциалом сферы услуг как фактора, в значительной мере определяющего качество и эффективность предприятия рынка гостиничных услуг.

Уровень ресурсного потенциала компании становится необходимым условием роста рыночной стоимости бизнеса, а также является главным фактором формирования некопируемых конкурентных преимуществ и компетенций, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, выбора и внедрения стратегий развития предприятий рынка гостиничных услуг.

Необходимым условием организации эффективных отношений между субъектами является использование основанных на знаниях и системных нововведениях, учитывающих глобальные перемены и влияние конкуренции, адекватных форм и механизмов [4]. В связи с этим встает насущная проблема методологического обеспечения эффективного управления гостиничным бизнесом, отличающегося целостностью, системностью, универсальностью, и в то же время пригодного к использованию в оригинальных гостиничных проектах.

Авторами уточнено определение и составляющие элементы ресурсного потенциала предприятий рынка гостиничных услуг, с учетом его особенностей как объекта экономического исследования и управления. Ресурсный потенциал предприятия рынка гостиничных услуг — это возможности использования совокупности ресурсов и услуг организации на основе позитивных изменений ключевых компетенций менеджмента, отражающих резервы приращения нереализованных способностей по росту рыночной стоимости бизнеса как характеристики результата управления.

Ресурсный потенциал отражает способность предприятия рынка гостиничных услуг ПРГУ вовлечь в оборот новые ресурсы или мобилизовать имеющиеся, определяется как дельта между максимальной и достигнутой эффективностью использования ресурсов.

Готовая работа №1282 — 1.Ттеоретические аспекты формирования спроса в гостиничном бизнесе

Контакты Особенности ведения гостиничного бизнеса Гостиничный бизнес относится к сфере услуг, которая имеет свои особенности в организации хозяйственной деятельности. В первую очередь — это неукоснительное соблюдение законодательства о защите прав потребителей, налогового и бухгалтерского учета. Лицензирование гостиничного бизнеса Гостиница — это предприятие по производству гостиничного продукта коммерческого гостеприимства.

Какие же факторы влияют на уровень его оценки?

Факторы, влияющие на процесс оказания гостиничных услуг." к экзамену" организация гостиничного бизнеса" / Конспектов.Нет - совместная подготовка к экзамену. Влияние технологии производства на управление достаточно велико. и подчинённые - это люди с индивидуальными особенностями.

Современная отечественная индустрия гостеприимства находится в процессе становления и направлена на получение прибыли от сотрудничества со своими клиентами. Нестабильная экономическая и политическая ситуация вызвала ряд проблем, с которыми столкнулась индустрия гостеприимства. Именно поэтому фирмы вынуждены пристально изучать складывающуюся конъюнктуру рынка. Поиск и использование фирмами различных форм бизнеса стали особым моментом для эффективного управления предприятиями индустрии гостеприимства.

Организация может хорошо функционировать только при постоянном взаимодействии ее составных частей внешней и внутренней среды. Внутренняя среда организации — представляет собой часть общей среды, находящейся в рамках организации и оказывающей постоянное и непосредственное воздействие на ее функционирование.

Презентация: Курс «Инновации в туризме» Модуль 2 Инновации в процессе производства

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Внутренняя среда гостиничного предприятия. Поскольку гостиницу можно рассматривать как самоорганизующийся и саморазвивающийся объект, именно внутренняя среда в первую очередь определяет характер и успешность деятельности предприятия. Говоря о характере внутренней среды, необходимо иметь ввиду: Данные показатели определяют лицо предприятия, его положение на рынке, перспективы развития.

по дисциплине «Менеджмент гостиничного бизнеса» . климатических условий, ряда других факторов и, самое главное, особенности сложившегося спроса. 5. Неодновременность процессов производства и потребления.

Качество гостиничных услуг, как и качество продуктов, представляет собой сочетание качества, типа и качества исполнения. В сфере гостеприимства тип качества касается различных его видов и одновременно отражает стандарт объектов и окружения. Поэтому в соответствии с концепцией сути гостиничного продукта, которая определяется в широком и узком смысле, можно анализировать: Кроме качества гостиничных услуг, важной является проблема качества обслуживания клиента туриста.

Покупатели туристических услуг становятся все более придирчивыми и требовательными к стандарту обслуживания. Этот элемент набирает вес в функционировании субъектов туристического предпринимательства в условиях острой конкурентной борьбы. Деятельность, связанная с обслуживанием туристов, охватывает действия до, во время и после окончания сделки. На качество туристической услуги, которую заказывают покупатели, влияют как их ожидания, так и реальный опыт, полученный в результате отношений с работниками обслуживания туристического движения.

Надежды определяются обещаниями и обязательствами, которые фирма предоставляет своим клиентам с помощью различных способов коммуникации. Дополнительно необходимо учесть влияние таких факторов, как выслушивание мнений, рекомендаций, отзывов. Учитывая дифференцированный характер производства в гостиничной сфере и необходимость длительного контакта обслуживающего персонала с туристами встает проблема качественного обслуживания в условиях жесткой конкуренции, превращается в основной аспект функционирования гостиничных предприятий на рынке.

Это находит свое отражение в маркетинговой концепции, особенно в идее информативного маркетинга.

2.2. Факторы, влияющие на экономику отеля

Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом. Неодновременность процессов производства и потребления. В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени соответствует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления. Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента.

являются сложным хозяйственным механизмом по производству и предоставлению Однако специфика отечественной экономики, особенности российского На современном этапе развития гостиничного бизнеса от очень многих факторов: начиная от качества трудовых ресурсов и.

Для этого выявлены и проанализированы стратегические направления деятельности гостиниц, дана оценка основных факторов формирования конкурентных преимуществ. Представлены стратегии и особенности формирования конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе. Предложена трехуровневая модель конкурентоспособности гостиничных организаций, охватывающая микро-, мезо- и макроуровни хозяйственной системы.

Для каждого из них предложены специфические формы регулирования и управления конкурентоспособностью гостиничного бизнеса. . , . - , -, - - . , , . Эти исследования позволяют гостиничной организации выявить собственные конкурентные преимущества, в основе которых могут лежать осязаемые и неосязаемые ресурсы. К осязаемым ресурсам относятся материально-технические и финансовые активы гостиницы, которые отражены в бухгалтерском балансе. Под неосязаемыми ресурсами нематериальными активами понимаются качественные характеристики отеля, а именно:

Увеличение продаж b2b Как увеличить продажи в гостиничном бизнесе